Эксперт: Участие Казахстана в решении иранской ядерной проблемы обеспечило ему «право» на долю иранского рынка

Опубликовано: 14.04.2016

Эксперт: Участие Казахстана в решении иранской ядерной проблемы обеспечило ему «право» на долю иранского рынка

Нынешняя неделя проходит под знаком турне президента Казахстана Н. А. Назарбаева по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. Первым пунктом визита казахстанского лидера стала Исламская республика Иран, где в результате переговоров между бизнес-сообществами Ирана и Казахстана были подписаны 50 соглашений о сотрудничестве на сумму 1 млрд долларов в таких сферах, как поставка сельхозпродукции, транзит, нефтехимия и солнечная энергетика. Далеепо программе следует участие казахстанского президента в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле и встреча с президентом Турции Р. Эрдоганом. Наконец, на обратном пути Н. А. Назарбаев посетит Узбекистан. О целях ближневосточного и центрально-азиатского вояжа казахстанского лидера мы побеседовали с известным казахстанским политологом , представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Маратом Шибутовым:

- Марат Максумович, каковы, на ваш взгляд, главные итоги визита Н. А. Назарбаева в Иран?

- В первую очередь необходимо подчеркнуть, что результаты визита президента Казахстана и всей нашей большой делегации в Иран - это ответная услуга со стороны Ирана за активное участие нашей страны в решении иранской ядерной проблемы. Напомню, что Казахстан дважды предоставлял площадку для переговоров «шестерки» и Ирана, помимо этого, Казахстан в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе поставляет природный уран в эту страну. Тем самым мы обеспечили себе статус одного из стратегических союзников Ирана и возможность претендовать на существенную – существенную, конечно же, с нашей точки зрения – долю иранского рынка. Что и показали заключенные в Тегеране соглашения.

- Какие договоренности вам кажутся особенно важными?

- Это, во-первых, транзитные соглашения. Во-вторых, по инвестициям и индустриализации. И в третьих, по поводу карантинной защиты растений – это создает благоприятные условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в обе стороны. Мы им – зерно, допустим, они нам – фисташки.

Сейчас остается урегулировать два вопроса: взаимодействие банков и визовый контроль. Как только эти моменты будут решены, сотрудничество будет развиваться еще более динамично.

И ключевая вещь, конечно, которая нам будет помогать, – это то, что иранская ядерная программа завязана на казахстанские поставки урана. Напомню, что в декабре 2015 года АО «НАК «Казатомпром» в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе продало Ирану первые 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из страны низкообогащенного урана. Иран будет его обогащать и продавать на мировых рынках – это очень выгодный бизнес – а также  использовать на собственных объектах.

- Н. А. Назарбаев призвал иранских инвесторов участвовать в казахстанской программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» и во втором этапе индустриализации. У иранских инвесторов есть для этого возможности?

- У Ирана есть что предложить достаточно интересного для Казахстана в различных отраслях индустрии. К примеру, Иран смог развить свою космическую программу и создать для ее задач достаточно мощную технологическую базу, которая развивалась в том числе в условиях изоляции.

В то же время иранская промышленность ощущает проблемы с сырьем. Например, в машиностроении – прокат, цветные металлы, а Казахстан может поставлять эту продукцию на рынок Ирана.

Главное – наладить взаимодействие в финансовой сфере. Иранские банки должны открываться у нас, казахстанские – в Иране, чтобы наши контрагенты могли обмениваться платежами.

- Возвращаясь к упомянутым вами транзитным соглашениям. Казахстанский президент призвал иранские компании активно использовать потенциал железнодорожной линии «Казахстан-Туркменистан-Иран». За счет чего может вырасти грузопоток в этом направлении?

- Казахстан действительно чрезвычайно заинтересован в увеличении грузоперевозок в этом направлении. Потенциал роста заключается том, что по этому направлению можно транспортировать китайские грузы. И, помимо этого, казахстанская стороны постарается задействовать российские поставки.

- Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Как вы расцениваете подобную перспективу?

- То, что Иран выразил такую заинтересованность, открывает перед странами ЕАЭС, и Казахстаном в том числе, хорошие возможности, которыми надо пользоваться. Дело в том, что у Ирана и Казахстана практически нет конкурирующих товаров, в то же время есть множество позиций для взаимной торговли. В Иране, допустим, не хватает зерна, а на рынке Казахстана ощущается дефицит поставок фруктов. Таким образом, наши экономики взаимодополняют друг друга.

- Сразу после Тегерана казахстанский президент направился в Турцию, помимо этого он намерен посетить на обратном пути Узбекистан. Есть ли у поездки Н. А. Назарбаева по странам Ближнего Востока и Центральной Азии какой-то политический подтекст?

- Следует иметь в виду, что весь этот большой тур проходит в рамках поддержки кандидатуры Казахстана в голосовании на пост непостоянного члена в Совете безопасности ООН. Казахстан таким образом собирает голоса. Осталось 75 дней, то есть совсем немного до выоров, которые пройдут в конце июня в Нью-Йорке. Причем нам важна не только поддержка таких влиятельных региональных держав, как Турция и Иран, но и голоса их союзников. Мы договариваемся о том, чтобы эти страны негласно обозначили свою позицию в пользу нашей страны и уговорили своих партнеров поддержать кандидатуру Казахстана.

На сегодняшний момент нашим конкурентом на пост непостоянного члена в Совете безопасности ООН является Таиланд. Это сильный конкурент, потому что в тихоокеанском регионе очень много малых государств, которые могут обеспечить голосами кандидатуру Таиланда. Ведь выборы проводятся по принципу «одна страна – один голос». И масса этих малых островных государств в тихоокеанском регионе дает Таиланду значительный численный перевес.

- Как вы считаете, Н. А. Назарбаев в ходе встречи с президентом Турции Р. Эрдоганом попытается выступить медиатором в российско-турецком конфликте?

- Нурсултан Абишевич Назарбаев и выступает в том качестве. Также как выступал медиатором между В. В. Путиным и Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Хотя за результат этой миссии сейчас точно неизвестен. И отмечу, что в большей степени готовности к компромиссу нет у российской сторон.

Пресс-секретарь ЦАИ "Евразийский мониторинг"

Жанар Тулиндинова.