Казахстан-2015: нацбанк "зажат" между интересантами

Опубликовано: 06.11.2015

Казахстан-2015: нацбанк

Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой о том, какие сложные проблемы для власти порождаются кризисной ситуацией в экономике РК и РФ   

ИАЦ: В одном из популярных казахстанских изданий (Vlast.kz) появилось объемное интервью с бывшим главой Нацбанка РК. Кайрат Келимбетов делится своими соображениями по поводу механизма принятия девальвационных решений, ситуации на финансовых рынках и перспективах стабилизации валютного курса. Мне показалось, что это, прежде всего, попытка объяснить, а не оправдаться. Но готово ли население выслушивать разумные доводы на фоне повышения курса доллара в обменных пунктах свыше 300 тенге?

Ю.Якушева: Да, я знакома с этим материалом, он крайне насыщенный, с обширными ссылками на международный опыт. Мне показалось, что между строк читается ключевая мысль – в любой стране, в условиях экономической турбулентности, девальвация, - это шаг, последствия которого могут быть гораздо более глубокими и сложными, чем это кажется в момент принятия решения. И последствия эти сводятся не только к падению курса национальной валюты по отношению к доллару или евро.

Что касается логики изложения материала, то, как мне кажется, сам текст обращен к тем, кого сам Келимбетов называет «профессионалами», а не к эмоционально воспринимающим ситуацию с накоплениями простым гражданам РК. На самом деле, это ведь справедливое замечание – даже в условиях кризиса, 90 процентов россиян и казахстанцев не будут углубляться в то, какими мудреными обстоятельствами была вызвана девальвация. Им нужны простые ответы на простой вопрос – почему случилась девальвация, и можно ли было избежать столь резких решений.

Те чиновники, кто оказывается причастен к принятию решений, допустим, относительно девальвации национальной валюты оказываются «зажаты» между тремя «интересантами»: политиками, которые будут неизбежно сбрасывать ответственность на финансистов; олигархами, которые будут пытаться сыграть на волатильности в финансовом секторе и теми самыми 90 процентами населения, которые окажутся в шоке и потребуют немедленно предъявить виновных.

ИАЦ: Получается, что дело не только в личности руководителя Нацбанка, если смена команды приводит не к укреплению национальной валюты, а дает обратный эффект. В чем же тогда проблема? Нужно ли менять коней на переправе? Может быть, еще и поэтому в России команда Набиулиной держится, несмотря на просто фантастические масштабы критики со всех сторон?

Ю.Якушева: Частично ответ на этот вопрос вы уже сами сформулировали. Уходит прежний глава Нацбанка, и местные эксперты в первых же прогнозах «пророчат» резкое повышение курса доллара к тенге.

Замечу, что Кайрат Келимбетов ретроспективно проанализировал большой комплекс вопросов, связанных с состоянием финансового рынка РК, ситуации вокруг резервного Фонда, позиции банков, правительства. Россия в этом интервью рассматривается как объект для сравнения с казахстанской ситуацией. В чем-то проблемы схожи, в каких-то моментах возможности несопоставимы.

Но с главным выводом этого материала я могу полностью согласиться – он актуален и для России. В условиях глобальной нестабильности просчитать все последствия принимаемых решений можно только на ближайшую перспективу.

Дальнейшее ухудшение ситуации на мировых рынках может создать совершенно иные условия, иные правила игры, и то, о чем чиновники говорили еще месяц назад, может оказаться блефом, но не потому, что кто-то заведомо пытался ввести население в заблуждение, а потому, что произошло резкое сокращение пространства возможностей.

ИАЦ: То есть пока не изменится экономическая ситуация в целом, действия финрегулятора едва ли смогут кардинально повлиять на состояние валютного рынка?

Ю.Якушева: Действительно, в местных СМИ уже появились прогнозы на ближайшую перспективу - для Данияра Акишева 300 тенге – это новый целевой уровень. Но, обратите внимание, к этой оценке, как правило, добавляют очень характерную реплику – это тот самый уровень - к которому так или иначе необходимо было прийти. Однако нет и серьезных предпосылок считать состоявшиеся девальвации необходимыми и неизбежными мерами. Как отмечает Данияр Ашимбаев, падение курса тенге выгодно вполне определенному кругу интересантов. Так что ситуация в валютной сфере определяется не только объективными экономическими причинами, но и находится в политико-спекулятивном поле. И что оказывает определеяющее давление на тенге разобраться довольно сложно.

Продолжение следует

Якушева Юлия.

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22062/