ЭКСПО-2017: итоги «зеленой» пятилетки в Казахстане

Опубликовано: 12.06.2017

ЭКСПО-2017: итоги «зеленой» пятилетки в Казахстане

9 июня в Астане состоится торжественное открытие международной выставки ЭКСПО-2017. Старт мероприятия сопровождается ажиотажем вокруг приезда зарубежных поп-звезд, появлением на улицах столицы диковинных для казахстанцев экогаджетов и многочисленных инсталляций, пригодных для удачного селфи. Словом, похорошевшая Астана в преддверие международной выставки представляет раздолье для туриста, в особенности неискушенного внутреннего. Очевидно, что городские власти внимательно отнеслись к настойчивой рекомендации главы государства «вымыть шею» к приезду гостей.

Однако за этой лощенной картинкой как-то забывается идеология мероприятия, посвященного энергии будущего. В ноябре 2012 года, когда Астана праздновала победу за право проведения ЭКСПО, казахстанцам обещали: в качестве профита от немалых бюджетных вложений в проект республика получит толчок к развитию альтернативной энергетики и «зеленой» экономики.

Призыв использовать ЭКСПО как возможность для развития новой энергетики, основанной на «зеленых технологиях», как «мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития» стал лейтмотивом  всех посланий и публичных выступлений президента Нурсултана Назарбаева за прошедшие пять лет. Однако в реальности добиться существенного «озеленения» казахстанской энергетики и экономики не удалось – в настоящий момент доля нетрадиционных источников в энергосистеме страны составляет меньше полупроцента. Похоже, что гораздо больше «зелени» осело в карманах чиновников, причастных к проведению мероприятия.

Скандалы, интриги, расследования


Коррупционный скандал, разразившийся в 2015 году вокруг руководства нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», подорвал и без того хрупкую репутацию выставки в глазах казахстанского общества. А бывший председатель акционерного общества Талгат Ермегияев, осужденный на 14 лет, стал, пожалуй, первым представителем когорты молодых, подающих надежды управленцев, обманувших доверие главы государства.

Примечательно, что назначению Ермегияева руководителем ключевого странового проекта предшествовал блестящий успех молодого управленца в бытность главы Агентства по делам спорта и физической культуры. В 2012 году казахстанские спортсмены добились беспрецедентных результатов на летней Олимпиаде в Лондоне, завоевав семь золотых медалей и заняв 12 место в неофициальном медальном зачете. Правда, когда в 2016 году по итогам антидопингового расследования золотых медалей лишились четверо призеров лондонской Олимпиады – спортсмены-тяжелоатлеты – все встало на свои места.

На смену Ермегияеву пришел многолетний соратник главы государства, бывший аким Алматы Ахметжан Есимов. В последствие президент, руководствуясь, по-видимому, принципом «старый конь борозды не испортит», еще прибегнет к методу замены молодых кадров, проваливших участок работы, на старые, проверенные.

Команде Есимова, действительно, удалось довести проект до логического завершения без значительных потрясений и скандалов. Некоторыми брожениями сопровождалась новость о том, что строительство объектов ЭКСПО спонсируется из средств Единого накопительного пенсионного фонда, однако затем было уточнено, что деньги были направлены на строительство торгового центра MEGA Silk Way, находящегося на территории ЭКСПО, что не совсем одно и то же.

Новому руководства нацкомпании удалось даже сократить бюджет проекта на 300 млрд тенге. Тем не менее, стоимость объектов ЭКСПО составила неприличную сумму – почти 600 млрд тенге или порядка 2 млрд долларов с учетом корректировки курса тенге. Разумеется, для казахстанцев, которые за последние годы пережили двукратную девальвацию национальной валюты и тяготы экономической стагнации, отдача от этих миллиардных вложений является непраздным вопросом.

Спасибо ЭКСПО


У топ-менеджмента нацкомпании вопрос окупаемости выставки ЭКСПО обычно вызывает раздражение, свою позицию они аргументируют тем, что нельзя, дескать, оценивать имиджевые проекты сугубо с коммерческой точки зрения. Чаще всего руководства компании указывает на косвенную отдачу от проекта: инфраструктуру выставки, рост туристической привлекательности и узнаваемости столицы Казахстана, наконец, развитие «зеленой» энергетики.

Остановимся подробно на каждом из перечисленных профитов. Действительно, по окончанию выставки городу достанется выставочная инфраструктура ЭКСПО – павильоны, площадь которых составляет не менее 300 тыс. кв. метров. Будущие постояльцы этих помещений уже определены – это Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), Международный центр «зеленой экономики» под эгидой ООН и Международный технопарк IT-стартапов. Однако, по данным риэлторов, рынок коммерческой недвижимости в казахстанской столице и без того перенасыщен, в прошлом году городе пустовали 42 тыс. кв. метров офисных площадей. В нынешнем ситуация только усугубится поскольку, помимо ЭКСПО, в строй вводятся комплексы Talan Towers и «Абу-Даби Плаза», что увеличит предложение коммерческой недвижимости в Астане почти на треть. Таким образом, острой необходимости в строительстве новых зданий для МФЦА, по сути, не было.

Конечно, нельзя не упомянуть, что к ЭКСПО в Астане наконец был построен новый терминал в аэропорту, предназначенный для международных рейсов, и современный железнодорожный вокзал – прежний терминал и вокзал морально устарели и откровенно не соответствовали парадному облику столицы Казахстана. Возможно, не будь ЭКСПО, с его авралом и желанием «не ударить в грязь лицом» перед иностранными гостями, новый терминал и вокзал так бы и не были построены. Поэтому эту инфраструктуру также можно отнести в зачет выставки.

Однако другой проект, анонсировавшийся в рамках международной выставки, линия LRT, которая должна была соединить аэропорт, ЭКСПО-городок и новый железнодорожный вокзал, так и не был построен к началу мероприятия. LRT - это один из самых загадочных долгостроев казахстанской столицы, обсуждавшийся почти десять лет, в течение которых Астана превратилась в город-миллионник и столкнулась с острой транспортной проблемой. После того, как столица Казахстана выиграла право на проведение ЭКСПО, проекту вроде бы было дано добро, строительство линии анонсировались едва ли не ежегодно, однако приступили к ее возведению только весной нынешнего года. Разумеется, сдать LRT к началу выставки не успели бы самые проворные строители.

Что касается роста туристической привлекательности Казахстана, благодаря проведению ЭКСПО, то и здесь не все так однозначно. По информации организаторов выставки, выставку посетят 2 млн человек – из них только 15% иностранцы, то есть около 300 тыс. человек. Много это или мало? В 2016 году Казахстан посетили 6,5 млн человек – из них 4,9 млн или 65% указали в качестве цели поездки «в гости», 1,6 млн или 22% – «на отдых». Так что говорить о каком-то многократном притоке иностранных туристов было бы преувеличением.

Отметим, что 300 тыс. иностранных туристов – это только прогнозные расчеты. Напомним, что организаторы зимней Универсиады в Алматы ошиблись в своих ожиданиях в 15 раз – вместо 30 тыс. иностранных туристов южную столицу Казахстана во время студенческих соревнований посетили немногим больше 2 тыс.

Таким образом, выставка ЭКСПО нацелена, прежде всего, на развитие внутреннего туризма, что само по себе похвально, если опустить активно курсирующие слухи о добровольно-принудительном формате реализации билетов на выставку среди работников бюджетной сферы и трудовых коллективов промышленных предприятий в регионах.

ОбезДОЛенная «зеленая» энергетика


Наконец, последний довод в пользу ЭКСПО – развитие «зеленой» энергетики.

Казалось бы, пятилетка, прошедшая со времени объявления Астаны местом проведения специализированной выставки «Энергия будущего», должна была стать периодом скачкообразного развития альтернативной энергетики в республике. Однако существенных успехов в этом направлении достигнуто не было. С 2015 по 2016 год доля нетрадиционных возобновляемых энергоресурсов (ВЭС и СЭС) в выработке электроэнергии в масштабах республики увеличилось только на две десятые процента - с 0,2% до 0,4%. Такие цифры приведены на сайте казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOK. Большая часть электроэнергии в республике – 79,4% – по-прежнему вырабатывается ТЭС, при этом в структуре топливного баланса электростанций Республики Казахстан доля угля составляет 75%, газа – 23%, мазута – 2%.

Огромный потенциал ветровой энергетики в степном, обдуваемом сквозными ветрами и Казахстане в свое время широко декларировался на многочисленных «зеленых» конференциях, проходивших в республике. Порядка 50% территории РК имеет среднегодовую скорость ветра 4-5 м/с, а ряд районов имеет скорость ветра 6 м/с и более, что предоставляет хорошие предпосылки для развития ветроэнергетики.

Ожидалось, что 2014-2020 годы станут периодом массового строительства ветроэлектростанций. В 2013 году правительство Серика Ахметова, ныне пребывающего в местах не столь отдаленных, обещало построить к 2020 году 13 ветростанций на 793 МВт и четыре солнечных станции на 77 МВт. Планировалось, что к 2024 году доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане составит 3%.

Сегодня очевидно, что реализация этих планов, мягко говоря, отстает от графика. В настоящий момент в Казахстане действует две ВЭС: Кордайская мощностью 4 МВт в Жамбылской области и Ерементауская мощностью 45 МВт в Акмолинском регионе, а также два объекта солнечной энергетики: СЭС в Бурном Жамбылской области мощностью 50 МВт и в Капчагае в Алматинской области мощностью 2 МВт. Отметим, что к проведению ЭКСПО планировалось увеличить мощность Ерементауской ВЭС до 300 МВт и «запитать» выставочные объекты электроэнергией, получаемой от ветряков. Однако эти планы, также как и ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт, Байдибекской ВЭС на 120 МВт, СЭС в Коксарае, Муналинске и многие другие остались к настоящему моменту нереализованными.

Возникает вопрос: если проведение специализированной выставки, а также настойчивые призывы главы государства развивать «зеленую» энергетику не стали достаточным стимулом для ударного строительства новых ветряных и солнечных электростанций, на что же остается надеяться по окончании «пятилетки» ЭКСПО, когда лозунг «Энергия будущего» будет свернут, и Казахстан вернется к будням высокоуглеродной экономики?

Пока же остается удовлетвориться тем, что Астана встречает зарубежных гостей с «вымытой шеей», экогаджетами и множеством инсталляций, на фоне которых можно сделать удачные селфи и не слишком задумываться о затраченных миллиардах.

Жанар Тулиндинова