KADEX-2016: упор на модернизацию

Опубликовано: 06.06.2016

KADEX-2016: упор на модернизацию

Четвертая по счету выставка вооружений KADEX в Астане, прошедшая со 2 по 5 июня, по заверениям организаторов, побила рекорды по количеству участников и посещаемости. Свыше 350 компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) представили свою продукцию на смотре в казахстанской столице. Помимо этого, в Астану прибыло 40 официальных делегаций иностранных оборонных ведомств. Интерес к мероприятию вполне оправдан, ведь, как заявили в Минобороны РК, казахстанская сторона планирует заключить на полях выставки контрактов на сумму 2,4 млрд долларов.

С каждым годом число казахстанских и зарубежных участников KADEX – производителей вооружения и военной техники, представителей деловых кругов, приезжающих для проведения переговоров, – растет. Так, в 2010 году в выставке принимали участие 156 компаний, в 2012 – 253, а в 2014 году количество участников достигло трехсот. В этом году программа выставки была еще более насыщенной. На нее прибыли производители вооружения из таких стран, как Россия, Китай, Израиль, Индия, Италия, США, Пакистан, Франция, Германия, Беларусь и др. Экспозиция развернулась в восьми павильонах и на открытых площадках. Общая выставочная площадь составила около 100 тыс. квадратных метров.

Наиболее крупные компании, павильоны которых были представлены на выставке, это российская «Рособоронэкспорт», «Алмаз-Антей», Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина и «Вертолеты России», французская Thales, совместная франко-германская компания Airbas. На выставке также были представлены крупные израильские военные компании Elbit Systems, Plasan Sasa и Fibrotex Technologies, итальянские компании Benelli и Beretta, американская компания DXL и канадская Elcan.

2 июня выставку посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В павильонах Казахстанского патронного завода он осмотрел продукцию предприятия – 100- и 115-миллиметровые бронебойные подкалиберные снаряды БМ-2 и БМ-3, 100-миллиметровые танковые кумулятивные снаряды БМ-4, осколочно-фугасные снаряды 85 мм и шрапнельные снаряды 152 мм. А возле стендов нацкомпании «Казахстан Инжиниринг» глава государства ознакомился с разработками боекомплектов, донными минами, дистанционно управляемыми пулеметами и ноу-хау в сфере военного и гражданского вертолетостроения.

Говоря об обеспечении армии РК вооружением, президент подчеркнул значимость военно-технического сотрудничества с Россией. «С Россией у нас большой комплекс сотрудничества в рамках ОДКБ. У нас есть соглашение о совместной работе по выпуску вооружения и переносе некоторых предприятий в Казахстан», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Экспозиция российского оборонно-промышленного комплекса на KADEX, действительно, была одной из самых представительных: свою продукцию представили 40 компаний, в том числе 14 холдингов. Гвоздем программы российского павильона стала презентация зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2КМ», разработки концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

«Этот ЗРК способен обеспечить противовоздушную оборону больших городов в их границах, а также успешно решать задачи защиты от террористических атак крупных международных политических, спортивных и других мероприятий, - рассказал на презентации помощник генерального директора концерна, главный конструктор ЗРК «Тор-М2КМ» Вячеслав Карташов. – «Тор-М2КМ» появился в 2014 году. По сравнению с ЗРК «Тор-М2Э» у него увеличены зоны поражения по дальности и высоте. Боевой модуль «Тор-М2КМ» может размещаться на любой платформе грузоподъемностью не менее 20 т. В частности, специально к выставке подготовлен новый вариант размещения автономного боевого модуля из состава этого ЗРК на автомобильном шасси «КамАЗ».

В стационарном варианте ЗРК можно устанавливать, например, на крышах зданий и сооружений, на буровых платформах и т.д. Как подчеркнул В. Карташов, «Тор-М2КМ» гарантирует надежную защиту от нарушений госграницы малыми воздушными средствами (малоразмерные самолеты, вертолеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты и т.д.). ЗРК также может прикрыть любой объект от ударов средств высокоточного оружия.

Концерну «Алмаз-Антей» и национальной компании «Казахстан Инжиниринг», ведущему казахстанскому оборонного холдингу, объединяющему в общей сложности 27 предприятий машиностроительной и военно-промышленной отрасли, удалось достичь договоренности о создании в Казахстане сервисного центра производителя ЗРК. Об этом сообщил председатель правления НК «Казахстан Инжиниринг» Ерлан Идрисов.

«Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. В рамках договоренностей с «Алмаз-Антей» мы хотим сделать наше предприятие «Гранит» международным сервисным центром концерна «Алмаз-Антей» по обслуживанию оригинальной техники производства этого концерна», - сказал Ерлан Идрисов.

Сама национальная компания, выступившая в качестве организатора KADEX-2016, представила на ней 42 единицы военной техники и 95 видов изделий военного и гражданского назначения. Как сообщил заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Окас Сапаров в нынешнем году на KADEX можно было ознакомиться с рядом прорывных казахстанских проектов, которые стали значимым показателем развития оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

Впервые на выставке были презентованы казахстанские бронетранспортеры «Барыс» и бронированные колесные машины «Арлан», предназначенные в первую очередь для экспортных поставок. «Барыс» и «Арлан» собираются на совместном казахстанско-южноафриканском предприятии «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Бронированный корпус «Барыса» обеспечивает защиту от наземных мин, самодельных взрывных устройств, боковых взрывов и атак ручных противотанковых гранатометов. Бронемавтомобиль весом в 22,5 тонны мобилен и в зависимости от шин может развивать скорость до 110 км/ч. Машина вмещает водителя, командира, наводчика и восемь полностью оснащённых пехотинцев, с оружием, боеприпасами и снаряжением.

«Арлан» обладает сходными характеристиками, машину планируется поставлять на экспорт в 12 стран (страны СНГ, Ближний Восток, Китай), достигнута также предварительная договоренность о приобретении 50 единиц этой техники Иорданией. Вооруженные Силы РК получат первую партию «Арланов» и «Барысов» уже в текущем году.

Помимо этого, на KADEX была представлена линейка казахстанской оптической продукции: оптико-электронные приборы, прицелы к стрелковому оружию, приборы ночного видения. В числе казахстанских экспонатов – морские донные мины и парашютно-тормозные системы для самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-25 и Су-27. ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» выставил на «KADEX-2016» единственный в Центральной Азии летный тренажер ЕС145 (FNPT III), произведенный в Германии компанией Rheinmetall, который позволяет осуществлять обучение и переподготовку летного состава. Пилоты разных стран приезжают в Казахстан, чтобы пройти обучение на данном тренажере.

Еще один российский партнер лидера казахстанского оборонно-промышленного комплекса - АО «Оборонительные системы», с которым «Казахстан Инжиниринг» заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области поставок комплексов радиоэлектронной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент» и наземного комплекса радиотехнической разведки «Автобаза-М».

Казахстанское ТОО «КАЕ» подписало меморандум с российской компанией «Научно-исследовательский институт современных телекоммуникационных технологий» о поставке инфракрасных линз и тепловизионных камер для последующей их интеграции в беспилотные летательные аппараты.

Обращает внимание, что «Казахстан Инжиниринг» делает упор на модернизации находящегося в распоряжении Вооруженных Сил РК вооружения, техники, авиационного парка. Так оборонный холдинг достиг договоренности с корпорацией «Уралвагонзавод» о модернизации танков Т-72 до уровня Т-72Б3. Об этом сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко. Как известно, «Уралвагонзавод» не поставляет на экспорт танки Т-72, а только модернизирует их. Российская корпорация выразила готовность оказать помощь в обучении специалистов «Казахстан Инжиниринг», которые выполнят модернизацию самостоятельно.

Т-72Б3 - последняя модернизация танка Т-72. Эта версия, которую из-за участия в международном танковом биатлоне Минобороны РФ иногда называют «биатлонным танком», оснащена новым двигателем, системами связи, усовершенствованной динамической защитой, панорамными прицелами и другим новейшим оборудованием.

На полях KADEX состоялось также подписание меморандума между АО «Казтехнологии», 100% акций которого находится в управлении Министерства обороны РК, и российской компанией НПО «Сплав» по модернизации и испытанию реактивных снарядов к реактивной системе залпового огня «Град-1».

Еще один пример апгрейда имеющейся на вооружении техники представила дочерняя компания «Казахстан Инжиниринга» ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия», подписавшая с белорусским ОАО «558-й Авиаремонтный завод» соглашение о модернизации самолетов типа Су-25.

Как пояснил генеральный директор ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия» Кайрат Жауханов, на сегодняшний день Силы воздушной обороны Республики Казахстан насчитывают 14 самолетов Су-25.

«Именно поэтому руководство нашего оборонного ведомства приняло решение пойти по пути модернизации этих машин. Самолеты с аналоговых приборов будут переведены на цифровые. Ну и, само собой, будут улучшаться тактико-технические показатели Су-25. Это не первое соглашение с Республикой Беларусь. В частности, мы сейчас продолжаем прорабатывать вопрос о подписании соглашения по двум мобильным тренажерам вертолета Ми-17», - рассказал Жауханов.

Стараются не отставать от российских и белорусских коллег и украинские оборонные предприятия. На выставку KADEX, в частности, приехал президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, который занимает 20-ю строчку в рейтинге богатейших людей Украины. В 2014 году Вячеслав Богуслаев заявлял, что разрыв торговых связей с Россией приведет к банкротству предприятия, ведь доля заказов Российской Федерации составляла треть экспорта «Мотор Сич». В Астане «Мотор Сич» заключила договор с ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия» о передаче технологий по модернизации вертолетов Ми-2 и Ми-8 и капитальному ремонту двигателей для вертолетов Ми-8.

«Соглашение с украинской стороной – долгосрочное, - пояснил Кайрат Жауханов. – На сегодняшний день вертолетный парк Казахстана обладает неудовлетворительными летными характеристиками. Например, вертолет Ми-8 не поднимается выше 3-4 тыс. метров. После модернизации он будет подниматься на высоту свыше 7 тыс. метров». Кроме того, по словам Жауханова, после модернизации двигатель вертолета Ми-8 начнет экономить в два раза больше топлива. А Вячеслав Богуслаев пообещал создать в Казахстане конструкторское бюро.

Немало контрактов было заключено и с производителями вооружения из дальнего зарубежья. Так вышеупомянутая компания «Казтехнологии» при поддержке Минобороны заключила два контракта с китайскими предприятиями. В частности, был подписан меморандум по передаче технологий и оборудования с компанией «Norinco Corp» по производству крупнокалиберных боеприпасов.

Помимо этого, Военно-морские силы Казахстана намерены приобрести ракетно-артиллерийский корабль немецкой компании «Abeking&Rasmussen». Директор «Abeking&Rasmussen» Том Хаки изъявил готовность создать предприятие по строительству судов в Казахстане.

Таким образом, выставка KADEX показала, что Казахстан стремится развить собственную оборонную промышленность, поэтому не просто закупает технику, а приобретает технологии, обучает специалистов, создает совместные предприятия. Президент Нурсултан Назарбаев указал на то, что военно-промышленный комплекс может стать поставщиков инновационных технологий и высококвалифицированных кадров для отечественной индустрии.

«Конечно, это затратное дело, ведь любая армия держится на бюджете государства, однако ВПК является одной из ведущих отраслей индустриализации страны. Там работают люди, производится продукция и вклад во внутренний валовый продукт: они зарабатывают, квалификация растет, что является важной составляющей производства. С каждым годом в нашей стране все больше производится вооружений, происходит кооперация с другими странами, и эта выставка позволяет посмотреть нам на то, что есть в мире, на что ориентироваться, какое самое лучшее военное оборудование сегодня приобретать», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.