Каспий объединяет экспертов.

Опубликовано: 24.10.2016

Каспий объединяет экспертов.

Интервью с руководителем Центра «Каспий-Евразия» А.Сызрановым.

26 октября в Астрахани состоится презентация нового экспертного объединения – Каспийского экспертного клуба. Впервые диалоговая площадка объединит представителей трех государств – России, Казахстана, Азербайджана. Мы попросили организаторов этого проекта рассказать о целях и задачах, которые стоят перед новой структурой.

Идея создания новой диалоговой площадки была высказана на прошедшем недавно каспийском медиа-форуме. Представители России, Казахстана, Азербайджана единодушно поддержали идею формирования постоянно действующего экспертного центра, в рамках которого можно было бы вести совместные исследования наиболее актуальных тем развития каспийского региона. Рабочее название этой структуры – «Каспийский диалог», но это только один возможных вариантов. Будем обсуждать.

Ключевая особенность нового центра – вовлеченность в его работу представителей регионов России и Казахстана. С российской стороны – ведущие астраханские экспертные центры, со стороны Казахстана – представители Актау, Атырау, других прикаспийских региональных центров.

С азербайджанскими коллегами диалог только начался, но, полагаю, что в перспективе на наших заседаниях будут участвовать не только бакинские эксперты, но и представители регионов АР.

Вторая особенность – ориентир на создание совместных интеллектуальных продуктов по самому широкому кругу вопросов. На первом заседании планируем подготовить совместный план таких исследований. С ориентиром на тематику образовательных, гуманитарных проблем. Впрочем, это не означает, что вне поля экспертного зрения останутся «вечные» вопросы для каспийского региона – экология, безопасность, проблема урегулирования правового статуса.

За последние несколько лет предпринималось несколько попыток создать новые экспертные форматы в каспийском регионе. С чем связаны сложности в работе подобных структур? Почему многие из перспективных проектов оказались мертворожденными?

Здесь может быть не одна, а сразу несколько проблемных зон. Например, отсутствие четко представления об источниках финансирования. Серьезные проекты требуют вложений, а, как правило, заказчик должен понимать – в чем именно состоит практический эффект от работы thinktank. Особенно в нынешние, сложные в финансовом отношении времена. Поэтому работа над проблемами, оторванными от практических вопросов, как правило очень быстро перестает интересовать потенциальных спонсоров.

Именно поэтому наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями «нащупать» темы, имеющие реальное, практическое значение для региональных государств. Кстати, не только для России, Казахстана и Азербайджана. На прошедшем в Астрахани медиа-форуме большой интерес к работе над совместными экспертными проектами проявили Туркменистан и Иран. Особенно неожиданной для нас была столь позитивная нацеленность на сотрудничество туркменской делегации.

Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, я исхожу из необходимости отталкиваться в работе новой экспертной структуры от «регионального запроса». Социология, экономические проекты, вопросы информационных коммуникаций.

Многие из этих сюжетов уже предварительно обсуждались с нашими казахстанскими коллегами в ходе видео-мостов с Алматой. Спасибо Центру «Евразийский мониторинг» за помощь и поддержку в вопросах постоянных коммуникаций с ведущими казахстанскими экспертами. На нашу встречу в Астрахани ждем представителей одной из ведущих казахстанских аналитических площадок – Библиотеки Первого Президента – Лидера нации.

Будем надеяться, что наши планы будут реализованы. Ну, а продолжение экспертных встреч уже не за горами – 1 ноября в Баку состоится российско-азербайджанский форум, на котором мы постараемся подробно рассказать о нашем общем каспийском проекте.

http://ia-centr.ru/expert/24193/